Apa nama puasa yang dilakukan pada tanggal 13 14 15?

Puasa Ayyamul Bidh merupakan puasa yang dilaksanakan secara tiga hari berturut-turut di tiap bulan hijriah.

Ayyaamul bidh adalah bentuk jamak dari al-yaum yang berarti 'Hari' sedangkan 'bidh' artinya putih.

Ayyaamul Bidh berarti hari-hari putih.

Di mana pada tanggal itu terjadi bulan purnama dengan sinar warna putih.

• Jadi Istri Reino Barack, Syahrini Disebut Pakar Ekspresi Lebih Dominan & Bangga Miliki Eks Luna Maya

BERITA DIY - Berikut bacaan doa niat puasa Ayyamul Bidh pada tanggal 13, 14, 15 Februari 2022 lengkap dengan Arab, latin dan Bahasa Indonesia.

Puasa Ayyamul Bidh sunah dilaksanakan pada tanggal 13, 14 dan 15 Februari 2022 pada bulan Rajab 1443 Hijriah ini.

Sesuai ajaran Nabi Muhammad SAW, puasa Ayyamul Bidh selalu dilaksanakan pada tiga hari di tengah bulan.

Baca Juga: Puasa Ramadhan 2022 Tanggal Berapa? Simak Doa Niat Membayar Hutang Puasa, Lengkap: Arab dan Bahasa Indonesia

Hal ini terdapat pada hadis shahih yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah tentang kebiasaan Nabi Muhammad SAW berpuasa di tengah bulan:

Dari Abu Hurairah RA. berkata, “Telah berwasiat kepadaku, kekasihku (Rasulullah SAW) untuk melakukan tiga hal yang tak akan aku tinggalkan hingga meninggal dunia, yaitu: puasa tiga hari setiap bulan (Ayyamul Bidh), salat dhuha dan tidur dalam keadaan telah melakukan salat witir.” (HR. Al-Bukhari)

Untuk waktu, puasa Ayyamul Bidh baik dilakukan pada tanggal tiap tengah bulan yakni 13, 14, dan 15. Artinya, tidak hanya pada Rajab saja.

Baca Juga: Puasa Ramadhan 2022 Tanggal Berapa, Ini Bacaan Niat Membayar Hutang Puasa

“Dari Qatadah bin Milhan al-Qaisi berkata, Rasulullah SAW memerintahkan kita untuk puasa al-Bidh pada tanggal 13, 14, dan 15. Rasulullah SAW bersabda, (Puasa Ayyamul Bidh) pahalanya seperti puasa setahun penuh.” (HR. Abu Dawud).

Liputan6.com, Jakarta - Puasa Ayyamul Bidh merupakan salah satu puasa sunah yang dikerjakan setiap pertengahan bulan. Melansir NU Online, Selasa (17/6/2022), Ayyamul Bidh secara bahasa bermakna hari-hari cerah. Namun, maksud sebenarnya adalah hari yang malam sebelumnya cerah tersinari oleh bulan.

Puasa Ayyamul Bidh dilakukan selama 3 hari yaitu pada tanggal 13, 14, dan 15 setiap bulan dengan hitungan kalender Hijriah. Misalnya, setiap tanggal 13, 14, dan 15 di bulan Syawal, Dzulqa'dah, dan lainnya.

BACA JUGA: Tata Cara dan Niat Puasa Senin Kamis, Lengkap dengan Keutamaannya

BACA JUGA: Bersamaan Gerhana Bulan Total, Ini Jadwal dan Lafal Niat Puasa Ayyamul Bidh November 2022

BACA JUGA: Niat Serta Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh yang Penuh Amalan

Adapun hikmah puasa Ayyamul Bidh adalah bahwa ketika malam-malam tersebut sangat terang maka sangat pantas seluruh siangnya digunakan untuk beribadah. Karenanya disunahkan puasa Ayyamul Bidh.

Ada pula ulama yang mengatakan, hikmahnya adalah bahwa pada umumnya gerhana terjadi pada hari-hari tersebut, sementara Allah telah memerintahkan manusia untuk beribadah secara khusus saat terjadi gerhana, karena itulah kemudian disunahkan puasa Ayyamul Bidh.

Puasa Ayyamul Bidh dihukumi sebagai sunah muakkad atau sunah yang sangat dianjurkan. Hal tersebut sebagaimana hadits Rasulullah SAW.:

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاس رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا يُفْطِرُ أَيَّامَ الْبِيْضِ في حَضَرٍ وَلاَ سَفَرٍ. (رواه النسائي بإسنادٍ حسن)

Artinya,

“Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw sering tidak makan (berpuasa) pada hari-hari yang malamnya cerah baik di rumah maupun dalam bepergian’.” (HR an-Nasa’i dengan sanad hasan).

Khusus Dzulhijjah yang mana tanggal 13 termasuk Hari Tasyrik yang haram digunakan berpuasa, maka menurut pendapat yang lebih kuat dalam mazhab Syafi’i dapat diganti dengan tanggal 16. Karenanya, khusus saat Dzulhijjah, puasa Ayyamul Bidl dilakukan pada tanggal 14, 15 dan 16.

Baca Juga

  • Digelar Hari Ini, Berikut Jadwal dan Ketentuan Pelaksanaan UTBK 2022
  • 8 Fashion Item yang Wajib Dimiliki Perempuan Berhijab
  • Temukan Bintik-Bintik Kecil Tak Biasa di Kulit, Wanita Ini Kaget Saat Didiagnosis Kanker Darah

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Jika banyak yang mengetahui puasa Senin Kamis, ternyata ada pula puasa sunah lain yang memiliki keutamaan yang tak kalah luar biasa, yakni puasa Ayyamul Bidh.

Selain melaksanakan puasa wajib di bulan Ramadan, ada pula puasa sunah lain yang bisa dilakukan oleh kaum muslim selain dalam bulan tersebut.

Puasa ini juga menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh Rasulullah SAW tanpa terputus hingga beliau wafat.

Ini juga menjadi wasiat yang diberikan secara khusus kepada para sahabatnya. Dalil yang menjadi acuan dari puasa ayyamul bidh adalah berdasarkan hadis Rasulullah SAW, yakni:

“Kekasihku (yaitu Rasulullah SAW) mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: berpuasa tiga hari setiap bulannya, mengerjakan salat Dhuha, mengerjakan shalat witir sebelum tidur.” (HR Bukhari).

Baca Juga: Beda Karakter Anak, Beda Pula Cara Mengajarkan Puasa

Mengenal Puasa Ayyamul Bidh

Apa nama puasa yang dilakukan pada tanggal 13 14 15?

Foto: Puasa Ayyamul Bidh (Orami Photo Stock)

Puasa ayyamul bidh adalah puasa sunah yang dikerjakan pada pertengahan bulan.

Namun, waktunya berdasarkan kalender Islam atau qomariah dan tidak bisa ditentukan menggunakan kalender yang biasa ditemukan atau kalender masehi.

Waktu pastinya dalam pelaksanaannya adalah bisa dilakukan pada setiap tanggal 13-15 dalam setiap bulan hijriah, kecuali bila bertepatan dengan hari tasyrik atau hari yang terlarang untuk berpuasa maka puasa tersebut tidak boleh dilakukan.

Hal ini sesuai dengan keterangan dalam sebuah hadis dari Ibnu ‘Abbas RA mengatakan bahwa: “Rasulullah SAW biasa berpuasa pada ayyamul biidh ketika tidak bepergian maupun ketika bersafar.” (HR An-Nasai).

Ayyaamul Bidh adalah bentuk jamak dari kata ‘al yauma’ yang artinya ‘hari’, sedangkan ‘bidh’ artinya putih. Jadi puasa ini juga sering disebut dengan puasa putih. Namun, puasa putih ini berbeda dengan puasa putih yang umum dilakukan oleh orang Jawa yang hanya memakan nasi dan air putih saja.

Dilansir NU Online ada alasan mengapa puasa ini dinamai puasa ayyamul bidh. Menurut kitab ‘Umdatul Qari`Syarhu Shahihil Bukhari, hal ini terkait dengan kisah Nabi Adam AS ketika diturunkan ke bumi.

Ibnu Abbas mengatakan, ketika Nabi Adam AS diturunkan ke bumi seluruh tubuhnya terbakar oleh matahari sehingga menjadi hitam atau gosong. Kemudian Allah SWT memberikan wahyu kepadanya untuk berpuasa selama tiga hari (tanggal 13, 14, 15).

“Sebab dinamai ‘ayyamul bidh’ adalah riwayat Ibnu Abbas RA, dinamai ayyamul bidh karena ketika Nabi Adam AS diturunkan ke muka bumi, matahari membakarknya sehingga tubuhnya menjadi hitam.

Allah SWT kemudian mewahyukan kepadanya untuk berpuasa pada ayyamul bidh (hari-hari putih); ‘Berpuasalah engkau pada hari-hari putih (ayyamul bidh)’.

Nabi Adam AS pun melakukan puasa pada hari pertama, maka sepertiga anggota tubuhnya menjadi putih. Ketika beliau melakukan puasa pada hari kedua, sepertiga anggota yang lain menjadi putih. Dan pada hari ketiga, sisa sepertiga anggota badannya yang lain menjadi putih.”

Ada juga yang berpendapat bahwa puasa tersebut dinamai ayyamul bidh karena malam-malam itu terang benderang disinari rembulan, dan rembulan selalu menyinari bumi sejak matahari terbenam sampai terbit kembali.

“Pendapat lain menyatakan, hari itu dinamai ayyamul bidh karena malam-malam tersebut terang benderang oleh rembulan dan rembulan selalu menampakkan wajahnya mulai matahari tenggelam sampai terbit kembali di bumi. Karenanya malam dan siang pada saat itu menjadi putih (terang).” (Badruddin Al-‘Aini Al-Hanafi, ‘Umdatul Qari` Syarhu Shahihil Bukhari).

Baca Juga: Ini Dia 10 Manfaat Puasa untuk Kesehatan

Tata Cara Niat Puasa Ayyamul Bidh

Apa nama puasa yang dilakukan pada tanggal 13 14 15?

Foto: Wanita Muslim Memanjatkan Doa (Orami Photo Stock)

Dalam pelaksanaannya, puasa ini tidak jauh berbeda dengan puasa lainnya.

Orang yang melakukannya tidak bolah melakukan hal-hal yang membuat puasa batal dari terbit fajar terbit hingga matahari terbenam.

Perbedaannya hanya terletak pada niat dan waktu pengerjaannya. Puasa ayyamul bidh hanya dapat dilakukan pada pertengahan bulan Hijriah dan diawali dengan membaca niat puasa, yaitu:

“Nawaitu sauma ayyamal bidh sunnatan lillaahi ta’ala.” Artinya: “Saya niat puasa ayyamul bidh, sunah karena Allah ta’ala,”.

Niat puasa ini bisa bisa diucapkan dalam hati maupun dengan lisan. Selain itu, seorang istri hendaknya tidak berpuasa sunnah ketika sedang bersama dengan suaminya, kecuali telah mendapat izin dari suami sebelumnya.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah saw bersabda: "Janganlah seorang perempuan berpuasa sunnah ketika ada sang suami, kecuali dengan seizinnya."

Selain itu, puasa ayyamul bidh juga dianjurkan untuk dilakukan saat tidak sedang bepergian. Dari Ibnu ‘Abbas RA, beliau berkata: “Rasulullah SAW biasa berpuasa pada ayyamul biidh ketika tidak bepergian dan tidak sedang bersafar.” (HR An Nasai).

Baca Juga: 9 Tips Mempersiapkan Tubuh Agar Tak Kaget Saat Puasa

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Apa nama puasa yang dilakukan pada tanggal 13 14 15?

Foto: Puasa Ayyamul Bidh (Orami Photo Stock)

Melihat dari dalil tentang puasa ayyamul bidh tersebut, ada beberapa keutamaan yang terkandung di dalamnya, seperti:

1. Menghidupkan Sunnah

Rasulullah SAW tidak pernah meninggalkan puasa Ayyamul Bidh hingga beliau wafat.

Puasa sunnah ini merupakan salah satu teladan yang baik untuk diikuti dan dilaksanakan sesuai yang dilakukan oleh Rasulullah SAW.

Selain mengikuti sunnah, melakukan puasa ayyamul bidh juga akan memberikan pahala yang banyak, seperti berpuasa sebulan hingga setahun lamanya.

Ini akan menjadi manfaat yang baik untuk lebih banyak beramal hingga mendapatkan pahala yang diterima oleh Allah SWT.

2. Pahala seperti Puasa Setahun

Pahala melakukan puasa tiga hari setiap bulannya seperti melakukan puasa sepanjang tahun, karena pahala satu kebaikan adalah sepuluh kebaikan yang sama.

Hal ini sesuai dengan sebuah hadis dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah SAW bersabda:

“Sungguh, cukup bagimu berpuasa selama tiga hari di setiap bulan, sebab kamu akan menerima sepuluh kali lipat pada setiap kebaikan yang kamu lakukan. Karena itu, puasa ayyamul bidh sama dengan puasa setahun penuh.” (HR Bukhari-Muslim).

3. Waktu untuk Badan Beristirahat

Dengan melakukan puasa ayyamul bidh, seseorang bisa memberi waktu istirahat pada anggota badan setiap bulannya.

Sebab, seperti puasa lainnya, manfaat berpuasa akan dirasakan pada seseorang yang rutin melakukannya.

Salah satu manfaat kesehatan puasa ditemukan oleh studi Jurnal Ners.

Hasilnya, ada orang yang sehat, puasa dapat mencegah penyakit kardiovaskuler dengan membantu menjaga berat badan, tekanan darah, LDL dan trigliserida dalam batas normal.

4. Mendapatkan Surga Ar-Rayyan

Surga Ar Rayyan merupakan salah satu pintu surga yang diperuntukkan bagi umat muslim yang selalu berpuasa sepanjang hidupnya.

Orang-orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat. Selain orang yang berpuasa, tidak akan memasukinya.

“Nanti orang yang berpuasa akan diseru, "Mana orang yang berpuasa." Lantas mereka pun berdiri, selain mereka tidak akan memasukinya. Jika orang yang berpuasa tersebut telah memasukinya, maka akan tertutup dan setelah itu tidak ada lagi yang memasukinya.” (HR Bukhari Muslim).

5. Menghidupkan Kebiasaan Rasul

Dalam sebuah percakapan antara Mu’adzah yang bertanya kepada Aisyah tentang ibadah puasa selama tiga hari berturut-turut di setiap bulannya yang selalu dilakukan oleh Rasulullah SAW dan kapan saja waktu untuk melaksanakannya.

“Apakah Rasulullah SAW senantiasa berpuasa tiga hari setiap bulannya?”. ‘Aisyah menjawab: “Iya,”. Aku (Mu’adzah) pun lalu bertanya lagi: “Pada hari apa beliau melakukan puasa tersebut?”. ‘Aisyah menjawab, “Beliau tidak peduli pada hari apa beliau puasa (artinya semau beliau).” (HR At-Tirmidzi).

Baca Juga: Wajah Segar Saat Berpuasa, Simak 5 Tips Ini

Tips Berpuasa dengan Aman

Apa nama puasa yang dilakukan pada tanggal 13 14 15?

Foto: Olahraga Jalan Kaki (goodhousekeeping.com)

Biasanya, puasa bisa berbahaya jika tidak dilakukan dengan benar. Jika hendak memulai untuk membisakan puasa ayyamul bidh, berikut ini beberapa tips untuk membantu berpuasa dengan aman.

Jika ingin mencoba berpuasa, membatasi kalori sehingga tetap makan dalam jumlah sedikit pada hari-hari puasa mungkin merupakan pilihan yang lebih aman daripada makan terlalu banyak.

Ini juga akan mengurangi risiko efek samping dan membantu menjauhkan rasa lapar.

Sebab, dehidrasi ringan saja dapat menyebabkan kelelahan, mulut kering, haus, dan sakit kepala, jadi sangat penting untuk minum cukup cairan dengan cepat, dikutip Nutrition Reviews.

Sebagian besar otoritas kesehatan merekomendasikan aturan sekitar delapan gelas untuk tetap terhidrasi. Rasa haus juga akan memberi tahu kapan perlu minum lebih banyak.

  • Jalan-jalan atau meditasi

Menghindari makan saat puasa bisa jadi sulit, terutama jika merasa bosan dan lapar. Salah satu cara untuk menghindarinya adalah dengan tetap sibuk.

Lakukan kegiatan yang dapat mengalihkan perhatian dari rasa lapar tetapi tidak menghabiskan terlalu banyak energi. Misalnya dengan jalan sanatu atau bermeditasi.

  • Jangan terlalu banyak makan saat berbuka

Setelah seharian tidak makan dan minum, biasanya akan banyak yang tergoda melahap banyak makanan saat berbuka. Padahal ini bisa membuat kembung dan cepat lelah.

Cara terbaik untuk berbuka puasa adalah kembali ke rutinitas makan biasa, hanya berganti waktu makan saja.

  • Berbuka jika merasa tidak sehat

Selama berpuasa, seseorang mungkin merasa sedikit lelah, lapar dan mudah tersinggung, tetapi seharusnya tidak pernah merasa tidak enak badan.

Jika tiba-tiba merasa tidak enak badan atau mengkhawatirkan kesehatan, pastikan untuk segera berhenti berpuasa.

Banyak orang memulai puasa sebagai cara untuk mencoba menurunkan berat badan. Namun, kekurangan kalori dapat menyebabkan seseorang kehilangan otot selain lemak.

Salah satu cara untuk meminimalkannya adalah dengan memastikan makan cukup protein. Mengonsumsi protein juga dapat mengelola rasa lapar.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi sekitar 30% kalori makanan dari protein dapat secara signifikan mengurangi nafsu makan.

  • Pertimbangkan suplemen atau vitamin

Jika berpuasa secara teratur, seseorang mungkin akan kehilangan nutrisi yang penting.

Ini karena orang tersebut akan makan lebih sedikit kalori secara teratur, ini akan membuat lebih sulit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi penting seperti zat besi, kalsium, dan vitamin B12.

Karena itu, orang yang berpuasa secara teratur harus mempertimbangkan untuk mengonsumsi multivitamin untuk ketenangan pikiran dan membantu mencegah defisiensi.

  • Pertahankan latihan ringan

Beberapa orang menemukan bahwa mereka dapat mempertahankan pola olahraga teraturnya saat berpuasa.

Namun, jika baru saja belajar berpuasa, sebaiknya pertahankan latihan apa pun dengan intensitas rendah terutama pada awal memulai sehingga dapat melihat cara mengaturnya.

Latihan intensitas rendah misalnya dengan jalan kaki, yoga ringan, peregangan lembut, dan pekerjaan rumah. Yang terpenting adalah dengarkan tubuh dan istirahat jika kesulitan berolahraga saat berpuasa.

Demikian penjelasan mengenai puasa ayyamul bidh ini, dengan mengetahuinya, diharapkan akan menjadi kebiasaan yang baik karena sesuai dengan sunah Rasulullah SAW. Aamiin.

Disebut apakah puasa saat tanggal 13 14 15?

Puasa Ayyamul Bidh dilakukan setiap pertengahan bulan pada kalender Hijriah. Waktu pelaksanaan puasa Ayyamul Bidh yakni setiap tanggal 13, 14, dan 15 penanggalan Hijriah. Pada bulan Muharram 1444 H puasa Ayyamul Bidh dilaksanakan pada 11, 12, dan 13 Agustus 2022.

Apakah puasa ayyamul bidh harus tgl 13 14 15?

Sama seperti bulan lainnya, puasa Ayyamul Bidh bulan Muharram juga dikerjakan selama 3 hari berturut-turut sesuai dengan sabda Rasulullah SAW. Artinya: "Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriah)." (HR Tirmidzi).

Puasa Ayyamul bidh itu untuk apa?

Amalan ini juga telah dicontohkan Rasulullah SAW semasa hidupnya. Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunah yang dikerjakan setiap tanggal 13, 14, dan 15 di bulan qomariyah (bulan pada kalender Hijriyah). Adapun keutamaan seorang muslim mengerjakan ibadah sunnah ini akan dicatat seperti orang yang berpuasa sepanjang tahun.

Kapan jadwal puasa ayyamul bidh 2022?

Sesuai keterangan hadits di atas, puasa Ayyamul Bidh November 2022 artinya bertepatan dengan tanggal 13-15 Rabiul Akhir 1444 H. Bila merujuk pada konversi penanggalan Hijriah ke Masehi dalam Kalender Islam Global terbitan Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, puasa Ayyamul Bidh dimulai pada 8 November 2022 ...